Замещение водорода | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Замещение водорода

Из побочных эффектов действия фенадона отмечаются тошнота, рвота, сухость во рту, головные боли. Его рвотное действие объясняется центрогенным влиянием, а не раздражением слизистой оболочки желудка, так как рвота бывает не только после введения препарата внутрь, но и после парентерального введения.

Установленные в начале этого столетия закономерности связи фармакологического действия алкалоидов опия с некоторыми особенностями их химического строения привели к открытию многих других анальгетических средств, а также их антагонистов. В частности, было найдено, что деметилирование морфина, кодеина и других близких к ним алкалоидов не сопровождается качественными изменениями их действия, но ведет к ослаблению их анальгетической активности, а замещение водорода аминогруппы аллиловым радикалом ведет к образованию соединений, обладающих антагонизмом по отношению ко многим анальгетикам.

Налорфин способен предупреждать и прекращать действие морфина и многих другкх анальгетических веществ группы фенантрена, пиперидина и гептанона на центр дыхания, ослабляет их анальгетический эффект и влияние на моторную деятельность желудочнокишечного канала.

Налорфин не оказывает заметного действия на центр дыхания, но немедленно прекращает и полностью предупреждает угнетающее действие на этот центр морфина и других анальгетиков группы фенантрена, пиперидина и гептанона. Значительно слабее проявляется антагонизм налорфина по действию на центр дыхания в отношении барбитуратов и совсем отсутствует в отношении наркотиков (диэти лового эфира, циклопропана).