Закись азота и циклопропан | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Закись азота и циклопропан

Из летучих жидких наркотиков наибольшее практическое значение имеют диэтиловый эфир, хлорэтил и фторотан, а из газообразных — закись азота и циклопропан.

Эфир обладает раздражающими свойствами, и местное действие его сопровождается рефлекторными эффектами. При вдыхании паров эфира наблюдаются гиперемия слизистой оболочки рта и верхних дыхательных путей, а также значительное усиление слюноотделения и секреции бронхиальных желез. При попадании эфира со слюной и мокротой в желудок наступает рвота.

В первой стадии действия на организм эфир вызывает рефлекторное учащение дыхания вследствие раздражения дыхательных путей. По мере развития наркоза возбудимость центра дыхания понижается и дыхание урежается. Хотя глубина дыхания во время наркоза несколько возрастает, объем легочной вентиляции немного снижается, так как увеличение глубины дыхания полностью не компенсирует его урежение. При действии токсических концентраций эфира дыхание становится поверхностным, неритмичным, и наступает кислородное голодание.

Частота сердечных сокращений в первой стадии действия эфира возрастает, что сопряжено, так же как учащение дыхания, с рефлекторным действием эфира, но, кроме того, это зависит от усиления выделения адреналина надпочечниками в связи с общим возбуждением. Одновременно и по тем же причинам происходит сужение сосудов, чем обусловливается некоторое повышение кровяного давления. С наступлением наркоза учащение пульса проходит, и кровяное давление снижается до исходного уровня, оставаясь во время наркоза без изменений. Только в случае приближения стадии паралича начинается падение кровяного давления, что объясняется расширением сосудов вследствие чрезмерного понижения возбудимости сосудодвигательного центра.