Хронические отравления снотворными | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Хронические отравления снотворными

Хронические отравления снотворными обычно происходят в результате длительного бесконтрольного их применения. Так как снотворные могут вызывать своеобразную эйфорию, то возможны злоупотребления ими. При частых приемах снотворных в течение продолжительного времени развивается пристрастие и привыкание к этим средствам. При хроническом отравлении снотворными наблюдаются разнообразные расстройства нервной деятельности: апатия, сонливость, слабость, невнятная речь, головокружение, атаксия, галлюцинации, диплопия, страбизм, тремор, бывают делириозные состояния, пароксизмы судорог. Кроме того, нередко отмечаются диспепсия, экзантемы, нарушения кровообращения. В тяжелых случаях в мозговой ткани, печени и почках появляются дистрофические изменения.

Лечение хронических отравлений снотворными состоит в немедленном прекращении их приема и проведении симптоматической терапии; благоприятные результаты дает физиотерапия.

Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок с характерным острым запахом, слегка горьковатым царапающим вкусом. Легко растворим в воде. На воздухе расплывается и медленно улетучивается.

Ввиду хорошей растворимости хлоралгидрат быстро всасывается тканями. Он оказывает раздражающее действие и потому после приема внутрь может вызывать тошноту и рвоту. Сон под влиянием хлоралгидрата наступает через 20—30 минут после приема без предшествующего возбуждения и продолжается 6—8 часов. Кровяное давление снижается при действии хлоралгидрата более значительно, чем при естественном сне, что зависит от его депримирующего влияния на деятельность вазомоторных центров. В больших дозах хлоралгидрат вызывает наркоз, который опасен для жизни, так как его наркотическая широта мала.