Высшая нервная деятельность | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Высшая нервная деятельность

Фенамин стимулирует высшую нервную деятельность, в особенности при утомлении. В этом отношении он имеет сходство с кофеином. Фенамин облегчает восприятия, улучшает мышление, ускоряет реакции. Он повышает двигательную активность и речевую функцию. Многочисленными наблюдениями доказано повышение умственной работоспособности под влиянием фенамина. Его действие отражается на эмоциональном состоянии: улучшается самочувствие, возникает своеобразная эйфория. Большинство людей реагирует на фенамин, как указано выше, но встречаются лица, у которых он вызывает сильную депрессию Такая парадоксальная реакция получается в 10—15 всех случаев применения фенамина. Таким образом, характер влияния фенамина на высшие отделы центральной нервной системы зависит от индивидуальных особенностей организма. С этим обстоятельством необходимо считаться при назначении фенамина. Кроме того, надо учитывать, что фенамин у отдельных субъектов вызывает пристрастие.

По экспериментальным данным Б. В. Павлова, полученным на собаках по условнорефлекторной методике, для развития действия фенамина существенное значение имеют типологические особенности нервной системы. Например, оптимальная доза фенамина для собак слабого типа составляет 0,06 мгкг, а для собак возбудимого типа — 0,25 мгкг.

Фенатин, подобно фенамину, повышает общую возбудимость центральной нервной системы, облегчает рефлекторную передачу возбуждения и обладает антинаркотическими свойствами. При испытании его на людях было отмечено повышение умственной и физической работоспособности, В условиях экспериментальной терапии поражений периферических нервов (двигательный паралич у кроликов и белых мышей в результате сдавления периферического нерва) было обнаружено, что фенатин намного сокращает сроки восстановления проводимости в поврежденном нерве.