Влияние коразола | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Влияние коразола

Стимулируя двигательные функции центральной нервной системы и жизненно важные центры продолговатого мозга, коразол имеет выраженное пробуждающее действие. По С. Я. Арбузову, изучавшему сравнительное действие ряда аналептиков (коразол, кордиамин, гексетон, стрихнин) на некоторые функции центральной нервной системы, наиболее сильным пробуждающим действием обладает коразол. Как антинаркотическое вещество он оказался особенно эффективным при уретановом наркозе и в меньшей степени при мединаловом.

Терапевтическое применение. Пробуждающие свойства коразола успешно используются при лечении отравлений наркотиками. В этих случаях он несравненно эффективнее кофеина и намного менее опасен, чем стрихнин. Коразол рекомендуется как аналептик при угнетении дыхания и сосудистом коллапсе.           (

Влияние коразола на двигательные функции центральной нервной системы находит еще применение в «судорожной» терапии. Так как было замечено, что у больных, страдающих эпилепсией, не бывает шизофрении, то было сделано предположение, что приступы судорог препятствуют ее возникновению. Это послужило поводом испытать влияние судорог, вызываемых некоторыми химическими средствами и другими способами, на течение шизофрении. Оказалось, что такого рода терапия нередко благоприятно отражается на течении болезни. Поэтому терапия судорогами получила известное распространение. Из лекарственных препаратов для «судорожной» терапии коразол считается одним из наиболее подходящих средств, так как он способен вызывать судороги в дозах, которые сравнительно не опасны для жизни больного.