Вегетативные ганглии | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Вегетативные ганглии

То же самое может быть показано и на изолированном нервномышеч ном препарате лягушки. Если его расположить так, чтобы нерв находился в растворе кураре, а мышцу поместить в изотонический раствор хлорида натрия, то при раздражении нерва мышца будет сокращаться. Если же сделать наоборот, т. е. мышцу поместить в раствор кураре, а нерв будет находиться в изотоническом растворе хлорида натрия, то при раздражении нерва мышца сокращаться не будет.

Таким образом, совершенно очевцдно, что действие кураре развивается в зоне нервномышечных синапсов и блокирует передачу возбуждения с двигательных нервов на поперечнополосатые мышцы. По современным представлениям, кураре блокирует нхолинорецепторы поперечнополосатой мускулатуры, в связи с чем ацетилхолин, образующийся в окончаниях двигательных нервов, не вызывает деполяризации нервномышечных синапсов и передача нервного возбуждения не осуществляется.

В больших дозах кураре, подобно никотину, блокирует вегетативные ганглии, а также хромаффинные клетки надпочечных желез и каротидных клубочков.

На процесс образования ацетилхолина в окончаниях преганглионарных и постганглионарных холинергических нервов кураре не влияет. В частности, после введения в организм кураре раздражение двигательных нервов и преганглионарных волокон сопровождается выделением ацетилхолина. Холинергические яды с возбуждающим типом действия, например физостигмин, прозерин, карбахолин, являются антагонистами кураре. Элект рофизиологический анализ показывает, что кураре уменьшает величину колебаний электрических потенциалов в поперечнополосатых мышцах.