Условный рефлекс | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Условный рефлекс

В токсических дозах кодеин вызывает судороги. Из организма он выделяется большей частью почками в неизмененном виде.

В средних дозах, при которых наступает отчетливая анальгезия (5 мгкг для мышей и 0,25—0,5 мгкг для собак), промедол увеличивает время образования условного рефлекса и понижает его величину, удлиняет латентный период условнорефлекторной реакции, укорачивает время развития угасательного торможения. Дифференцировка при этом заметно не изменяется. Следовательно, в указанных дозах промедол способствует понижению возбудимости головного мозга.

При действии промедола в больших дозах возбудимость коры снижается еще сильнее, происходит ухудшение дифференцировки и развивается запредельное торможение. В еще больших дозах (20—25 мгкг для мышей и 5 мгкг для собак) промедол полностью подавляет условные рефлексы и животные впадают в сонное состояние.

Из сказанного о влиянии промедола на условные рефлексы можно сде~ лать вывод, что он оказывает отчетливое влияние на высшую нервную деятельность, причем в малых дозах несколько стимулирует ее, а в больших подавляет. Возможно, что улучшение высшей нервной деятельности при действии промедола в значительной степени зависит от анальгетического эффекта.

Промедол стимулирует ритмические сокращения миометрия, но при усилении его сокращений под влиянием питуитрина ослабляет их. Расслабляя мускулатуру шейки матки во время родов, промедол тем самым ускоряет родовой акт.