Транквилизирующий эффект аминазина | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Транквилизирующий эффект аминазина

Первоначально ипразид был введен в терапию в качестве противотуберкулезного средства. Позднее оказалось, что он обладает выраженными психостимулирующими свойствами и может быть использован как антидепрессант при психических заболеваниях. Вместе с тем ипразид усиливает наркотическое действие барбитуратов, потенцирует транквилизирующий эффект аминазина, ослабляет действие резерпина. Кроме того, ему присущи мхолинолитические и адренолитические свойства. Как показали экспериментальные исследования, ипразид усиливает коронарное кровообращение и предупреждает сужение сосудов сердца при действии питуитрина. При зажатии коронарной артерии он предупреждает фибрилляцию сердца.

По химическому строению трансамин имеет сходство с фенамином, но по фармакологическим свойствам отличается от него тем, что не ослабляет, а усиливает действие барбитуратов и алкоголя.

Являясь ингибитором моноаминоксидазы, трансамин, подобно антидепрессантам гидразинового ряда, повышает содержание биогенных аминов в головном мозгу. По сравнению с ингибиторами МАО гидразинового ряда трансамин действует быстро (максимальный эффект наступает через 6 часов) и непродолжительно (через 12 часов эффект полностью прекращается).

Применяют трансамин при психических заболеваниях, сопровождающихся тяжелой депрессией.