Токсическое действие | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Токсическое действие

Токсическое действие производных пиразолона проявляется нарушениями нервной деятельности и экзантемами. Но, кроме того, они могут вызывать агранулоцитоз, сопровождающийся так называемой септической ангиной Агранулоцитоз возникает вследствие аплазии лейко бластического аппарата костного мозга и является признаком очень тяжелого отравления дериватами пиразолона. В связи с этим при применении амидопирина в течение длительного времени необходимо исследование крови.

Кофеин по действию на центральную нервную систему является прямым антагонистом наркотических веществ и при отравлении ими дает выраженный пробуждающий эффект. Вообще действие кофеина на центральную нервную систему всегда бывает резче, если он применяется на фоне ее угнетения.

По данным школы И. П. Павлова, кофеин оказывает положительное влияние на функции коры головного мозга. Первое исследование в этом отношении с использованием метода условных рефлексов было проведено в лаборатории И. П. Павлова И. В. Завадским, который опытами на собаках показал, что кофеин вызывает усиление условных рефлексов и уменьшение их скрытого периода.

Как было найдено Л. О, Зевальдом, кофеин, усиливая деятельность нервных клеток, приводит к функциональному истощению их в противоположность бромидам, которые, усиливая тормозные процессы, способствуют восстановлению работоспособности нервных клеток. При этом одна и та же доза кофеина вызывает у разных собак различный эффект в зависимости от предела работоспособности нервных клеток. На этом основании кофеин может служить индикатором силы нервной системы. И. П. Павлов указывал, что «при сильном типе определенная доза кофеина повышает эффект раздражительного процесса, при слабом — она же понижает его, заводя за предел работоспособности клетки» .