Токсические дозы | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Токсические дозы

По фармакологическому действию платифиллин напоминает атропин, парализует мхолинореактивные структуры. Он вызывает расслабление мускулатуры кишечника, матки и других гладкомышечных органов. По силе спазмолитического действия он в соответствующих дозах не уступает атропину, но на секрецию желез и сердце влияет в меньшей степени. Платифиллин» так же как и атропин, вызывает расширение зрачков, но мало влияет на аккомодацию и внутриглазное давление. В токсических дозах платифиллин вызывает понижение кровяного давления, одышку и судороги.

Применяют платифиллин при болях» связанных со спазматическими сокращениями мускулатуры желудочнокишечного канала, при печеночных и почечных коликах, при спастических нарушениях кровообращения» в частности при гипертонической болезни, сосудистых кризах» болезни Рейно, перемежающейся хромоте, бронхиальной астме. Он находит применение в глазной клинике в качестве мидриатического средства. Платифиллин вводят внутрь в порошках по 0,003—0,005 г и подкожно в 0,2 растворе по 1—2 мл.

По современным представлениям, механизм передачи возбуждения в вегетативных ганглиях состоит в том, что при прохождении импульсов по преганглионарным волокнам в их окончаниях освобождается ацетилхолин, оказывающий влияние на электрические заряды в синапсах ганглионарных клеток, состоящие из ионов К. В связи с этим происходит деполяризация синапсов, вслед за которой наступает их реполяризация, так как ацетилхолин быстро гидролизуется холинэстеразой, В момент возникающей в ганглионарных синапсах разницы электрических потенциалов осуществляется передача нервных импульсов. В зависимости от скорости гидролиза ацетилхолин может вызывать кратковременную или длительную деполяризацию. В первом случае частые импульсы следуют один за другим и пере дача возбуждения происходит быстро, т. е. ганглий находится в состоянии возбуждения. Во втором случае импульсы через ганглионарные синапсы не передаются, т. е. ганглий находится в состоянии угнетения.