Терапия острых отравлений | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Терапия острых отравлений

Терапия острых отравлений снотворными состоит прежде всего в мероприятиях, направленных на удаление из организма невсосавшегося яда. Это возможно, если снотворное было принято внутрь. Тогда делают промывание желудка, после чего вводят уголь, а затем слабительную соль, например сульфат магния. Рвотные средства применять не следует, так как при отравлении веществами с наркотическим типом действия возбудимость центра рвоты понижена.

Исходя из принципа физиологического антагонизма, при отравлениях снотворными надо применять аналептики: фенамин, коразол, бемегрид, кофеин, кордиамин, стрихнин и специально для возбуждения центра дыхания — угольную кислоту. По экспериментальным данным С. Я. Арбузова, наиболее эффективными в этих случаях средствами являются фенамин и первитин, а также их смеси с коразолом. Если дыхание перечисленными веществами восстановить не удается, необходимо прибегнуть к искусственному дыханию.

Прогноз зависит от принятой дозы, терапевтического вмешательства и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Если жизнь больного удается поддержать в течение 24—36 часов, то прогноз обычно становится благоприятным, однако пострадавший должен находиться под тщательным врачебным контролем так как всегда возможны вторичные осложнения, например могут возникнуть застойные явления в легких.