Судорожный порог | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Судорожный порог

По химическому строению триметин имеет сходство с дифенином. Подобно последнему, он обладает выраженными противосудорожными свойствами и, кроме того, слабым анальгетическим и седативным действием. Он является эффективным средством при эпилепсии и против судорог, вызываемых коразолом. Экспериментально доказано, что триметин повышает судорожный порог при электрическом раздражении головного мозга.

Триметин легко всасывается из желудочнокишечного канала, обезвреживается в печени и только в очень малых количествах выделяется почками.

Применяется триметин при малых формах эпилепсии по 0,2—0,3 г внутрь в капсулах. Он противопоказан при заболеваниях печени, почек и зрительного нерва. Из проявлений токсического действия чаще всего отмечается расстройство зрения: гемералопия, фотофобия. Эти явления возникают через несколько дней после начала приемов триметина и носят обратимый характер, исчезая вскоре после отмены препарата. Иногда он вызывает тошноту. При тяжелом отравлении наблюдаются сонливость, атаксия и угнетение дыхания.

Проведенные Н. В. Кавериной опыты на разных экспериментальных моделях судорожных состояний показали, что фенакон полностью предупреждает возникновение судорог при действии камфары, пикротоксина и коразол а. Он несколько менее эффективен при судорогах, вызванных кордиамином и стрихнином.