Спинной мозг | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Спинной мозг

Кордиамин по действию на центральную нервную систему имеет значительное сходство с коразолом. Как и последний, он повышает двигательную активность и в больших дозах вызывает судороги. В отличие от коразола кордиамин действует в основном на спинной мозг.

Кордиамин значительно повышает возбудимость центра дыхания и вазомоторных центров и может считаться эффективным аналептиком.

Бемегрид является антагонистом снотворных и особенно барбитуратов. Даже при тяжелом отравлении ими бемегрид быстро восстанавливает дыхание, улучшает кровообращение, способствует пробуждению. Бемегрид эффективен также при угнетении дыхания и кровообращения, вызванных наркотическими веществами, в том числе диэтиловым эфиром и фторотаном.

Применяют бемегрид главным образом при отравлении барбитуратами. Препарат вводят внутривенно по 5—10 мл в виде 0,5 раствора повторно с интервалом 3—5 минут до появления признаков пробуждения.

Общим фармакологическим свойством веществ этой категории является способность вызывать психозы и, в частности, галлюцинации. Многие из них вызывают также эйфорию и каталепсию, расстройство вегетативных функций: мидриаз, гипертермию, тахикардию, колебания артериального давления, одышку. По химическому строению эти вещества принадлежат к разным классам химических соединений и обладают неодинаковым механизмом действия.