Спазматическое сокращение мускулатуры | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Спазматическое сокращение мускулатуры

Под влиянием гистамина происходит спазматическое сокращение мускулатуры и набухание слизистой оболочки бронхов. Эти явления напоминают симптомы бронхиальной астмы Гистамин стимулирует сокращения мускулатуры желудочнокишечного канала и миометрия как в условиях целостного организма, так и изолированного отрезка кишки и матки. Последнее обстоятельство указывает на то, что гистамин действует на гладкую мускулатуру непосредственно. При парентеральном введении гистамина отмечается повышение секреции желудочного сока. В случае функциональной ахилии также наблюдается положительный эффект, но при понижении секреции желудочного сока на почве органических поражений слизистой оболочки желудка, например при злокачественной анемии, повышения желудочной секреции не наступает. Таким образом, он может быть использован для диагностических целей.

В тканях гистамин быстро разрушается ферментом гистаминазой, вслед ствие чего его действие непродолжительно. В пищеваритель ном канале гистамин также разлагается гистаминазой и поэтому после приемов внутрь малоэффективен.

Применяют хлористоводородный гистамин для определения секреторной способности желез желудка. Если после введения в мышцу 0,5 мг гистамина через 30—60 минут секреция желудочного сока не повышается, то это указывает на наличие органических изменений в слизистой оболочке желудка.

Выпускается хлористоводородный гистамин в ампулах по 1 мл 0,1 раствора и в порошках.

При отравлении гистамином наблюдаются покраснение лица, головная боль, рвота, расстройство дыхания, судороги, сильно снижается кровяное давление.