Сосудосуживающее средство адреналин | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Сосудосуживающее средство адреналин

Как сосудосуживающее средство адреналин применяется при сосудистых коллапсах. Его применяют местно как гемостатическое средство и в сочетании с анестетиками для задержки всасывания их в кровь и усиления анестезирующего эффекта. Адреналин рекомендуется при острой слабости сердца и даже при остановке его (в последнем случае адреналин вводится интракардиально).

Адреналин противопоказан при ослаблении деятельности сердца во время хлороформного, фторотанового и циклопропанового наркоза, так как в этих случаях происходит сенсибилизация сердца к адреналину и он легко вызывает трепетание миокарда.

Адреналин употребляют для расслабления бронхиальной мускулатуры при бронхиальной астме, особенно в экстренных случаях» Поскольку адреналин вызывает сокращение мышц селезенки и тем самым способствует выходу эритроцитов из ее пульпы в общее кровяное русло, его назначают для провокации малярии.

Способность адреналина повышать уровень сахара в крови может быть использована при отравлении инсулином.

Острое отравление адреналином возможно при быстром поступлении его в кровь в больших количествах. Появляется сильная одышка, повышается кровяное давление, возникает аритмия сердечных сокращений, возможны трепетания миокарда, происходит дилятация сердца, наблюдаются мозговые кровоизлияния и развивается отек легких» Интересно, что отек легких может быть только при интактном межуточном мозге. Кроме того, отмечаются мидриаз и экзофтальм. Субъективно отравление адреналином переносится очень тяжело: появляются чувство страха, головная боль, пострадавший испытывает сильное сердцебиение, слабость. Часто бывают обморочные состояния» Фармакопеей СССР предусматривается метод, основанный на способности адреналина вызывать повышение кровяного давления» Опыты проводятся на кроликах весом около 2 кг под уретановым или эфирным наркозом. За 15 минут до начала испытания адреналина кроликам внутривенно вводят 1 мл 0,5 раствора сульфата атропина для выключения тормозных рефлекторных влияний на сердце через блуждающие нервы. Кровяное давление измеряется ртутным манометром в одной из сонных артерий и регистрируется на кимографе. Исследуемые препараты вводят в наружную яремную вену противоположной стороны.