Сокращения гладких мышц | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Сокращения гладких мышц

Сокращения гладких мышц желчных путей, селезенки, мочевых путей и матки атропин ослабляет, особенно если их сокращения были усилены холинергическими веществами с возбуждающим типом действия.

Атропин, выключая влияние блуждающих нервов на сердце, вызывает учащение его сокращений, причем степень тахикардии зависит от того, в какой мере сокращения сердца находились под контролем этих нервов. Их раздражение электрическим током после атропинизации сердца обычного урежения пульса не вызывает, однако раздражение области синусного узла сопровождается брад и кард ней. Следовательно, атропин блокирует передачу импульсов на сердце с блуждающих нервов. В связи с учащением сокращений сердца минутный объем возрастает и кровяное давление повышается.

На сосуды атропин влияния не оказывает, но если холинергическими веществами с возбуждающим типом действия вызвать расширение сосудов и понижение кровяного давления, то атропин сразу прекращает эти явления.

Под влиянием атропина секреция почти всех желез — пшцеваритель ных, слизистых и потовых — резко снижается или полностью прекращается. Механизм действия атропина на железы был изучен главным образом на околоушной слюнной железе. Было доказано, что после введения в кровь атропина раздражение электрическим током барабанной струны, которая иннервирует эту железу, не сопровождается усилением выделения слюны из вартонова протока. Слюноотделение не возобновляется и в том случае, если электроды накладываются на хилус железы, т. е. в области постганглионарных волокон барабанной струны. Однако при раздражении симпатического нерва усиление слюноотделения наблюдается.