Слюноотделение и потоотделение | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Слюноотделение и потоотделение

Отравление физостигмином во многом напоминает отравления другими холинопозитивными веществами. Симптомы токсического действия физостигмина развиваются очень быстро, сразу после введения его в организм, и выражены в резкой форме. Как правило, на первый план выступают признаки возбуждения гладкой мускулатуры желудочнокишечного кана ла — понос, рвота, и фибриллярные сокращения скелетных мышц. Наблюдаются нистагм и миоз. Характерно сильное слюноотделение и потоотделение, выделение пенистой мокроты. Кроме того, отмечается учащение пульса, кровяное давление снижается, возникает одышка. Сознание сохраняется долгое время и теряется лишь в финальной стадии отравления. Смерть наступает от паралича центра дыхания.

Gatantkaminum — алкалоид, содержащийся в клубнях подснежника Воронова (Galanthus Woronowi), а также в других видах подснежника. В Болгарской Народной Республике этот алкалоид получен из растения Galanthus nivalis и назван нивалином. Для медицинских целей применяют бромгидрат галантамина:

Галантамин является ингибитором холинэстеразы и в этом отношении близок к физостигмину. Стабилизируя ацетилхолин, галантамин способствует проведению возбуждения в периферических и центральных холинергических синапсах, в связи с чем он вызывает усиление сокращений поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, повышает секрецию желез, усиливает процессы центрального возбуждения, По указанной причине галантамнн способен восстанавливать нервно мышечную проводимость, блокированную курареподобными веществами недеполяризующего типа, например тубокурарином или диплацином, между тем как действие курарсподобных веществ деполяризующего типа, например дитилина, он усиливает.

Подобно физостигмину, прозерин оказывает угнетающее влияние на холинэстеразу, препятствуя тем самым гидролитическому расщеплению ацетилхолина. Поэтому он имеет сходное с физостигмином фармакологическое действие.