Синтез наркотических веществ | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Синтез наркотических веществ

Синтез наркотических веществ, быстро распадающихся в организме, открыл возможность «управляемого» неингаляционного наркоза. В таком случае быстрое снижение концентрации наркотика в организме достигается не за счет его выделения, а вследствие его быстрого распада.

Растворы гексенала 10 концентрации готовят в асептических условиях непосредственно перед употреблением, вливая необходимое для этого количество дистиллированной воды или изотонического раствора хлорида натрия или раствора глюкозы, подогретых до температуры тела. Приготовленный раствор во избежание разложения гексенала при соприкосновении с воздухом должен сохраняться в стерильной, герметически закрывающейся посуде не дольше 1 часа.

Гексенал вводится чаще внутривенно для непродолжительного наркоза, но его можно вводить также внутрибрюшинно, внутригрудинно, внутримышечно, подкожно, в прямую кишку и внутрь для основного наркоза.

Скорость вливания 10 раствора гексенала в вену не должна превышать 1 мл за 15—20 секунд. При более быстром введении его в кровь может произойти остановка дыхания, возможны двигательное возбуждение и расстройство кровообращения.

Гексеналовый наркоз наступает через 2—3 минуты без периода возбуждения и продолжается 20—30 минут. Непродолжительность наркоза объясняется сравнительно быстрым разрушением гексенала в печени.