Сердечные гликозиды | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Сердечные гликозиды

В организме сердечные гликозиды расщепляются по указанной выше схеме. Наиболее интенсивно их распад происходит в желудочнокишечном канале и в печени. В зависимости от стойкости гликозидов они обладают разной продолжительностью действия. В частности, гликозиды наперстянки более стойки, чем прочие гликозиды. Поэтому препараты наперстянки оказывают продолжительное действие, имеют выраженную способность к кумуляции и сохраняют свою активность после введения в желудочно кишечный канал. Другие сердечные гликозиды менее стойки, вследствие чего при введении через желудочнокишечный канал они в значительной степени утрачивают свою активность.

Сходство сердечных гликозидов по фармакологическому действию позволяет рассматривать их в одном аспекте.

Действие сердечных гликозидов на сердце развивается не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период в действии разных сердечных гликозидов имеет неодинаковую продолжительность. Особенно продолжителен он у гликозидов наперстянки. Этот период зависит от времени адсорбции и фиксации сердечных гликозидов миокардом.

Основное действие сердечных гликозидов состоит в положительном инотропном действии, т. е. в усилении сокращений сердца. Это так называемое систолическое действие зависит от изменения сократительных свойств миокарда и связано с непосредственным влиянием сердечных гликозидов на сердечную мышцу. Важным аргументом в пользу такого утверждения служит тот факт, что сердечные гликозиды усиливают сокращения полос миокарда, вырезанных из области верхушки сердца, лягушки, где, как известно, нервных элементов не имеется. Кроме того, сердечные гликозиды усиливают сокращения сердца куриного эмбриона в ранних стадиях развития, когда оно еще не имеет иннервации.