Седативный эффект | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Седативный эффект

Действие резерпина наступает не сразу, а после небольшого латентного периода, приблизительно через час, независимо от путей введения {внутрь или внутривенно) и продолжается после однократного введения до 36— 48 часов. Толерантность к нему при повторных приемах не развивается.

Мепротан вызывает седативный эффект, подавляет чувство напряженности, тревоги и страха. Он потенцирует действие наркотиков и снотворных, затрудняет передачу возбуждения в полисинаптических рефлекторных дугах, расслабляет поперечнополосатую мускулатуру и ослабляет судороги, вызываемые стрихнином, коразолом и электрическим током. Миорелаксация при действии мепротана зависит от его влияния на спинной мозг и стволовую часть головного мозга. В этом отношении он напоминает мефенезин. Действие мепротана мало отражается на функциях вегетативных центров. Изменения ЭЭГ под влиянием мепротана происходят главным образом в диэнцефалической области.

Мепротан находит применение при лечении легких форм депрессии, например при циклотимии, неврозов и малых форм эпилепсии, а также при подготовке больных к хирургическим операциям. Его дают в таблетках внутрь по 0,2—0,4 г 3—4 раза в день.