Рвотные орехи | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Рвотные орехи

Углекислота, будучи специфическим возбудителем центра дыхания, оказывает на него прямое и рефлекторное действие. Последнее осуществляется при посредстве каротидного клубочка: малейшие отклонения в содержании углекислоты в крови воспринимаются его химиорецепторами и сопровождаются рефлекторным изменением дыхания.

Вдыхание малых концентраций углекислоты вызывает учащение и углубление дыхательных движений, что ведет к увеличению легочной вентиляции. Добавление 1 углекислоты к вдыхаемому воздуху повышает у здорового человека объем дыхания приблизительно на 25, добавление к вдыхаемому воздуху 3 углекислоты — на 100, а 6°о — на 500—600. При пониженной возбудимости центра дыхания углекислота менее эффективна.

Она широко применяемся в бальнеологии при лечении многих сердеч нососудистых заболеваний и некоторых нарушений обмена веществ.

Для ингаляционного введения углекислота применяется в смеси с воздухом или кислородом в концентрации 5—7. Смесь 5 С02 и 95 02 называется карбогеном.

Strychninutn. Главный алкалоид семян Strychnos пих vomica (чилибуха, кучеляба) и некоторых других видов, произрастающих в районе Филиппинских островов, в Индии и Австралии, Южноамериканские виды Strycjinos стрихнина не содержат, а находящиеся в них алкалоиды входят в состав кураре. Название семян «рвотные орехи» неправильное, так как стрихнин рвотным действием не обладает. «Рвотные орехи» содержат еще алкалоид бруцин, имеющий сходство со стрихнином по химической структуре и являющийся диметоксилированным стрихнином. По физиологическому действию бруцин также близок к стрихнину, уступая последнему по активности. Кроме стрихнина и бруцина, «рвотные орехи» содержат ряд других алкалоидов, не имеющих практического значения (вомицин, псевдострихнин, а и fjколубрины).