Рефлексы крыс | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Рефлексы крыс

Как было показано У. Б. Закировым путем исследования двигательнооборонительных условных рефлексов у крыс, метеразин по активности в отношении высшей нервной деятельности превосходит в 5 раз аминазин. Метеразин удлиняет время выработки этих рефлексов и ускоряет процесс их угасания в дозах, в которых он не оказывает влияния на течение безусловных рефлексов. По транквилизирующему и противорвотному эффекту он превосходит аминазин в 3—4 раза, по способности потенцировать действие наркотических веществ он не уступает аминазину, по центральнорасслабляющим свойствам он слабее аминазина в 4 раза и в 3 раза менее токсичен, чем аминазин.

По химическому строению трифтазин очень близок к метеразину, отличаясь от него тем, что в положении 2 фенотиазинового цикла вместо атома хлора находится трифторметильный радикал. Подобно другим производным фенотиазина, содержащим пиперазиновую группу в боковой цепи и трифторметильный радикал в положении 2 фенотиазина, трифтазин обладает высокой транквилизирующей активностью и в этом отношении значительно превосходит аминазин.

В отличие от аминазина трифтазин обладает мало выраженным гипотензивным действием, слабо потенцирует снотворный эффект барбитуратов, не имеет спазмолитических, а также противогистаминных свойств.

Трифтазин с успехом применяют при лечении острых и хронических психических расстройств, в частности при шизофрении. Его назначают обычно в таблетках внутрь по 2—10 мг.

Подобно другим фенотиазинам, трифтазин в отдельных случаях может вызывать слабость, головокружение, ослабление зрения, падение артериального давления, явления паркинсонизма.