Развитие лекарственной терапии | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Развитие лекарственной терапии

В дальнейшем, с возникновением религий, применение лекарственных веществ приобрело мистический характер. Лечением больных стали заниматься служители религиозных культов, например жрецы, а действие лекарственных веществ объяснялось божественной силой.

Возникшие в эпоху средневековья лженауки, в частности алхимия, оказали неблагоприятное влияние на состояние лекарственной терапии того времени. Вместо изыскания новых конкретных лекарственных веществ начались поиски всевозможных панацей.

В эпоху Возрождения некоторое прогрессивное значение для развития лекарственной терапии имела иатрохимия, одним из видных представителей которой был Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493—1541). Иатрохимиками в терапию были введены соединения ртути, сурьмы и железа.

Несмотря на начавшийся в то время прогресс в области лекарственной терапии, в медицине возникло антинаучное направление, получившее название гомеопатии. Основателем ее был Ганеман, учение которого сводилось к двум положениям: вопервых, подобное излечивается подобным, т. е. для лечения болезни надо применять такое вещество, которое в малых дозах способно вызывать симптомы данной болезни; вовторых, сила действия лекарственных веществ по мере их разведения усиливается, так Как при этом происходит их «динаминизация». Оба «правила» опровергаются современной наукой как неверные. Следует еще отметить, что гомеопатия больше чем за 150 лет своего существования никаким изменениям не подверглась и остается такой, какой была во времена Ганемана, между тем как научная медицина непрерывно совершенствуется.