Противосудорожные средства | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Противосудорожные средства

Найдено, что некоторые из них, например дифенин, оказывают влияние на ионный и аминокислотный обмен в мозговой ткани, в частности он понижает концентрацию ионов Na+ в клетках головного мозга и повышает в них содержание 7аминомасляной кислоты. Между теми и другими явлениями существует корреляция. В частности, понижение концентрации ионов Na+ в нервных образованиях сопровождается гиперполяризацией, что ведет к затруднению передачи возбуждения. Разумеется, противосудорожные средства могут обладать разным механизмом действия и каждое из них может оказывать влияние на многие нейрофизиологические и нейрохимические процессы.

По фармакологическим свойствам дифенин имеет некоторое сходство с дериватами барбитуровой кислоты, отличаясь от последних более выраженным влиянием на двигательные функции центральной нервной системы и менее сильным снотворным действием.

Дифенин повышает порог возбудимости моторных зон коры головного мозга, подавляет судороги, вызываемые электрическим раздражением коры головного мозга, и препятствует развитию эпилептических припадков. Его действие весьма избирательно и в терапевтических дозах ограничивается отмеченными эффектами, не затрагивая сенсорные и другие функции головного мозга. Спинномозговые рефлексы он повышает. Механизм его влияния на двигательные функции центральной нервной системы еще не выяснен. В литературе имеются указания на то, что дифенин подавляет ^судороги, вызываемые коразолом, но не ослабляет судорог, вызываемых стрихнином и кокаином, Дифенин хорошо всасывается в желудочнокишечном канале. В организме он разрушается и только около 10 его выделяется с фекальными массами и 0,1—с мочой.