Производные пиразолона | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Производные пиразолона

По физиологическому действию производные пиразолона во многих отношениях напоминают салицилаты. Подобно. последним, они оказывают анальгетическое и жаропонижающее действие, а амидопирин обладает еще противоревматическими, противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами. Производные пиразолона по противовоспалительной активности превосходят салицилаты. Противовоспалительное действие амидопирина, повидимому, связано с его способностью понижать проницаемость живых мембран и прежде всего стенки капилляров. Это свойство амидопирина, между прочим, используется в практике для задержки абсорбции пенициллина.

Механизм анальгетического и жаропонижающего действия производных пиразолона аналогичен таковому у салицилатов, т. е. они влияют на таламические центры болевой чувствительности и вызывают понижение температуры тела при лихорадке центрогенно за счет повышения теплоотдачи.

Производные пиразолона быстро всасываются из желудочнокишечного канала. Выделяются они почками частью в неизмененном виде, частью в сочетании с серной и глюкуроновой кислотами, образуя рубазоловую кислоту, окрашивающую мочу в красный цвет. Снижает диурез, в связи с чем происходит задержка в организме воды и солей.