Потеря чувствительности | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Потеря чувствительности

В отличие от многих других наркотиков — морфина, кокаина— гашиш сильного пристрастия и привыкания, не вызывает. Но после длительного употребления этого средства наблюдается психическая деградация, может даже развиться слабоумие.

Местная потеря чувствительности, или анестезия, может быть достигнута разными способами: путем охлаждения, сдавливанием нервов, анеми зацией тканей и специальными химическими веществами — анестетиками которые способны вызывать обратимый паралич рецепторов и нервных проводников.

Нервные волокна также обладаюТразной чувствительностью к анесте тикам. Проведение импульсов по сенсорным волокнам прекращается раньше и при меньших концентрациях анестетиков, чем по моторным. Таким образом, при действии янестртнклв в малых концентрациях^ нервный ствол они блокируют только передачу афферентных импульсов, вследствие чего наступает анестезия в ооласти, которая иннервируется соответствующим нервом. Паралич же мускулатуры, иннервируемой данным нервом, происходит лишь при воздействии на него больших концентраций анестетиков. Поэтому путем воздействия анестетиками на нервные стволы можно вызвать нечувствительность в определенной области тела без двигательного паралича.

Причина такой разницы в действии анестезирующих веществ на афферентные и эфферентные проводники окончательно еще не установлена. На этот счет имеется два предположения. Одно состоит в том, что сенсорные волокна расположены в нервном стволе поверхностно и поэтому они доступ ны воздействию анестетиков, а другое сводится к тому, что чувствительные проводники тоньше и, следовательно, они больше подвержены действию анестетиков. Отмеченная последовательность выключения чувствительных и двигательных проводников наблюдается не только под влиянием анестезирующих средств, но также при действии наркотиков и не может считаться специфичной только для анестетиков.