Пищевые вещества | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Пищевые вещества

По экспериментальным наблюдениям А. А. Лихачева и А. А. Авроро ва, проведенным над людьми, находившимися в специальном калориметре, под влиянием средних доз спирта, вызывающих умеренное опьянение, происходит повышение теплопроизводства и теплоотдачи, усиление выделения угольной кислоты и возрастает поглощение кислорода. Повышение теплопроизводства и газообмена не соответствует количеству введенного спирта, оказываясь всегда меньше того количества теплоты и продуктов газового обмена, которые должны были бы получиться от окисления введенного спирта. Несоответствие повышения обмена количеству введенного спирта указывает на то, что часть пищевых веществ — жиров и углеводов — не подвергается окислению. Так как дыхательный коэффициент после введения спирта не изменяется, то, по всей вероятности, значительная часть сохраненных углеводов превращается в жир. Таким образом, спирт способен заменять жиры и предохранять от окисления углеводы, способствуя превращению последних в жиры.

Несмотря на то что спирт доставляет организму энергетические ресурсы и до известной степени может заменять углеводы и жиры, его нельзя признать питательным средством, так как он не является пластическим материалом для тканей, неспособен откладываться в запас и ядовит. Таким образом, спирт может считаться только суррогатом питательных веществ.