Отравление морфином | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Отравление морфином

При лечении острого отравления морфином прежде всего необходимо принять меры для предупреждения дальнейшего всасывания яда из желу дочнокишечного канала. С этой целью делают промывание желудка, дают внутрь активированный уголь, способный адсорбировать морфин, и назначают солевое слабительное.

Особенно важно при остром отравлении морфином поддерживать дыхание. Для этого лучше всего пользоваться ингаляцией карбогена, т. е. смеси 5—7 угольной кислоты и 95—93 кислорода. С успехом применяют также другие стимуляторы деятельности центра дыхания, например цити тон, коразол, кордиамин, кофеин, камфару. В случае необходимости прибегают к искусственному дыханию. Очень благоприятные результаты при носит кислородная терапия. Кроме того, показано внутривенное вливание растворов глюкозы, которая способствует детоксикации морфина.

Наконец, необходимо заботиться о согревании тела пострадавшего, так как под влиянием больших доз морфина теплопродукция снижается, а теплоотдача возрастает. Также надо следить, чтобы больной не находился долгое время в одном положении во избежание застоя в малом круге кровообращения. Если жизнь больного удается поддержать в течение 12 часов после отравления, то прогноз становится благоприятным.

Морфинизм. Вследствие того что морфин вызывает эйфорию, у некоторых лиц с психопатическим предрасположением может возникать к нему пристрастие и это ведет к хроническому отравлению.