Открытие роли биогенных аминов | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Открытие роли биогенных аминов

Возможно, что в развитии эффектов нейроплегических веществ имеет значение угнетение функций гипофиза. Открытие роли биогенных аминов в функциях головного мозга, среди которых особую роль играют адреналин, норадреналин и серотонин, внесло много нового в интерпретацию механизма действия транквилизаторов. Можно считать доказанным, что резерпин понижает содержание серотонина и катехоламинов в головном мозгу, усиливая выделение его из мозговой ткани, а транквилизирующий эффект аминазина в какойто мере связан с его адренолитическими свойствами. Известна группа транквилизаторов, действие которых зави сит от их центральных холиноли тических свойств.

Некоторые нейроплегические вещества оказывают действие не только на многоклеточные организмы, но и на одноклеточные. Последнее обстоятельство позволило Decour рекомендовать для испытания их физиологической активности тесты на простейших.

В связи с тем что нейроплегические вещества усиливают действие наркотиков и анальгетиков, они нашли применение в хирургической клинике для так называемого потенцированного наркоза и искусственной гибернации. Теперь стало очевидным, что при тяжелых хирургических операциях, например на сердце и легких, обычные методы обезболивания недостаточны. В таких случаях совершенно необходимо предупредить возможность возникновения некоторых вегетативных рефлексов, неблагоприятно отражающихся на состоянии организма. Нейроплегические вещества оказались вполне пригодными для указанной цели. На этом основании их стали вводить в состав наркотических смесей, которые по инициативе француз ских авторов получили название литических коктейлей.