Опыты на кроликах | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Опыты на кроликах

Морфин всегда был и остается самым типичным из анальгетиков. Он повышает порог болевой чувствительности при разного рода раздражениях, но наиболее эффективен при болях хронического характера. Анальгетиче ское действие морфина сопровождается изменениями в эмоциональной сфере, и у человека, как правило, возникает эйфория. При умеренных дозах морфина высшая нервная деятельность изменяется мало. Сознание сохраняется в полном объеме, мышление заметным образом не расстраивается. Но в то же время отмечается ослабление самоконтроля и критического отношения к окружающему, рассеивается внимание, усиливается воображение.

Наши опыты на кроликах с экстирпацией разных отделов головного мозга показали, что у декортицированных животных морфин вызывает ослабление суммации импульсов в тех же дозах, как и у нормальных, тогда как у животных с поврежденным межуточным мозгом он вызывает ослаб ление суммации импульсов в значительно больших дозах. Таким образом.

при отсутствии коры головного мозга влияние морфина на суммационную способность центральной нервной системы заметных изменений не претерпевает, тогда как при поврежденном межуточном мозге это влияние резко ослабляется. Следовательно, изменение суммации импульсов в центральной нервной системе под влиянием морфина зависит от его действия на межуточный мозг.