Непродолжительный наркоз | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Непродолжительный наркоз

У животных с удаленной печенью действие гексенала намного дольше, чем у нормальных. У людей, страдающих функциональной недостаточностью печени, гексенал вызывает очень длительный сон. Для продолжительного наркоза гексенал вводят повторно по 3—5 мл или непрерывно так называемым капельным способом — 2 раствор со скоростью 10—20 капель в минуту. После наркоза наблюдается сон, который продолжается несколько часов.

Применяют гексенал для непродолжительного наркоза при хирургических операциях, для основного наркоза, для обезболивания родов и для прекращения возбуждения у психически больных.

По фармакологическому действию виадрил имеет сходство с барбитуратами, но уступает им по активности и превосходит их по продолжительности эффекта. В связи с этим он нашел применение в клинике в качестве седативного средства, а также для внутривенного базисного наркоза. В последнем случае его вводят внутривенно в 0,5—2,5 растворе Общая доза составляет от 0,5 до 1,5 г (50—150 мл 1 раствора). Введение осуществляется со скоростью 20—25 мл 1 раствора в минуту. Наркотический эффект наступает через 3—5 минут и продолжается 30—40 минут. Для более продолжительного действия препарат необходимо вводить повторно.

Введение наркотического вещества через прямую кишку впервые было осуществлено в 1847 г. Н, И. Пироговым, который применил для этого диэтиловый эфир в виде паров, положив, таким образом, начало неингаляционным способам наркоза.