Метиловый спирт | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Метиловый спирт

При распаде молекулы кокаина образуются экгонин, бензойная кислота и метиловый спирт. Кислая реакция среды стабилизирует кокаин, а щелочная среда способствует его разрушению.

Кокаин отличается сравнительно большой анестезирующей силой. При местном действии на ткани даже в малых концентрациях он вызывает полную потерю всех видов чувствительности. Так как кокаин хорошо абсорбируется тканями, анестезия развивается быстро, через 3—5 минут. По мере разрушения кокаина в тканях, с одной стороны, и всасывания его в. кровь — с другой, анестезия постепенно проходит, и через 30—60 минут чувствительность восстанавливается в первоначальном объеме.

Одновременно с действием на рецепторы и нервные волокна кокаин суживает кровеносные сосуды, в связи с чем наступает анемия тканей и уменьшается секреция желез. По данным лаборатории Н. П. Кравкова, кокаин на сосуды воспаленных тканей действует слабее, чем на сосуды нормальных тканей, так как pH тканей при воспалении сдвигается в кислую сторону.

Специального внимания заслуживает местное действие кокаина на глаз, так как он используется в офтальмологии для терминальной анестезии. Кокаин при воздействии на глаз, кроме анестезии конъюнктивы, роговицы и более глубоких частей глаза, а также сужения сосудов, расширяет зрачок, может вызвать паралич аккомодации и изменение внутриглазного давления. Мидриаз под влиянием кокаина всегда выражен вполне отчетливо, хотя не в такой степени, как при действии атропина, и реакция зрачка на свет сохраняется. Паралич аккомодации является скоропреходящим.