Метиленовая синь | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Метиленовая синь

Как видно из формулы строения фенотиазина, он представляет собой гетероциклическое соединение, содержащее в своей молекуле углерод, водород, азсуг и серу. По химическому строению он имеет сходство с некоторыми красителями, в частности с метиленовой синью (3,7тетраметилдиамин офенотиазин хлорид). Фенотиазин был синтезирован в 1883 г., хотя отдельные его дериваты, в том числе метиленовая синь, были известны раньше.

В 30х годах текущего столетия было обнаружено, что соединения фено тиазинового ряда обладают инсектицидным, противоглистным, антималя рийным и трипаноцидным действием. Еще позже было установлено, что некоторые производные фенотиазина являются антигистаминными средствами, и, наконец, было найдено» что многие из них обладают нейропле гическими свойствами.

В результате присоединения к фенотиазиновому циклу различных радикалов было получено большое число производных фенотиазина Большинство фенотиазинов с выраженными нейроплегическими свойствами, как правило, содержит три метиленовые группы между атомами азота, фенотиазина и боковой цепи ( N —СН2 — СН2 — СН2 — NR2). Модификация его молекулы обычно осуществляется путем изменения боковой цепи при аминогруппе и путем присоединения различных радикалов ко второму атому углерода.

По данным многих авторов, аминазин ослабляет «реакцию пробужде ни я», т. е. предупреждает изменения электроэнцефалограммы, возникающие при раздражении ретикулярной формации стволовой части головного мозга.