Местное действие раздражающих веществ | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Местное действие раздражающих веществ

Местное действие раздражающих веществ неизбежно связано с отраженными эффектами, которые принято обозначать термином «отвлекающее» действие. При этом раздражение определенных участков поверхности тела (часто не соответствующих проекции внутренних органов на поверхностьтела) сопровождается изменениями функционального состояния тех или других органов. В этом «отвлекающем» действии и заключается основной смысл применения раздражающих веществ в терапии, и гораздо реже они используются для прямого воздействия на ткани.

Механизм «отвлекающего» действия очень сложен и окончательно еще не выяснен. Можно думать, что это явление до некоторой степени аналогично феномену реперкуссии, т. е. отраженных болей, когда при патологическом состоянии внутренних органов боль проецируется в определенном участке поверхности тела.

Вполне вероятно, что импульсы, возникающие в определенной рецепторной зоне, поступая в центральную нервную систему, сталкиваются с импульсами с другого рецепторного поля, и происходит своеобраз Головной мозг ная интерференция их, в результате чего они усиливают или ослабляют друг друга. Очевидно, при реперкуссии импульсы от патологически измененного внутреннего органа усиливают импульсы, идущие от определенных участков поверхности тела, а при «отвлекающем» действии импульсы от определенных участков поверхности тела ослабляют импульсы, поступающие от внутренних органов.

В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что понижение чувствительности внутренних органов может быть достигнуто при анестезии определенных участков кожи.

Такие представления о механизме реперкуссии и «отвлекающего» действия можно обосновать учением Н. Е. Введенского об optimum и pessimum частоты раздражения. В самом деле, если учесть, что физиологические эффекты зависят от частоты раздражений, т. е. от числа отдельных импульсов, то, увеличивая или уменьшая их число, можно изменять вызываемые ими действия.