Медицинская практика | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Медицинская практика

По силе анестезирующего действия новокаин в несколько раз слабее кокаина, но в то же время он значительно менее ядовит. В отличие от кокаина он не суживает кровеносные сосуды и не вызывает мидриаза. Новокаин быстро гидролизуется в крови и тканях, особенно в печени, образуя пара аминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол. В связи с этим продолжительность новокаиновой анестезии невелика.

После того как новокаин был введен в медицинскую практику в качестве анестезирующего средства, он долгое время применялся исключительно для местного обезболивания. К тому же было известно, что вызвать новокаином, равно как и другими анестетиками, общую потерю чувствительности путем введения его в кровь невозможно, так как для этого требуется создать в крови такую концентрацию анестетика, при которой наступает паралич центральной нервной системы, поскольку центральная нервная система в несколько раз более чувствительна к ним, чем рецепторные образования. За последние годы все чаще делаются попытки использовать его резорбтивное действие с целью оказать влияние на течение некоторых нервных процессов. Начало такому применению новокаина было положено клиницистами, которые стали вводить новокаин внутривенно при разного рода заболеваниях, а также для обезболивания при травматических повреждениях и ожогах, при хирургических операциях и в акушерстве для обезболивания родов. Многие авторы отмечают благоприятный терапевтический эффект после внутривенного введения новокаина при язвенной и гипертонической болезни, при облитерирующих эндартериитах и т. д. Надо сказать, что это применение новокаина в клинике носило чисто эмпирический характер.

Интересные данные по поводу резорбтивного действия новокаина были получены Н. В. Кавериной. Изучая влияние некоторых химических веществ на интероцептивные рефлексы, она показала, что новокаин по сравнению с другими средствами обладает выраженной способностью подавлять многие из этих рефлексов.