Гипертоническая болезнь | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Гипертоническая болезнь

Нитроглицерин быстро всасывается слизистыми оболочками, в крови расщепляется с образованием глицерина, нитритов и нитратов. Он предупреждает сужение кровеносных сосудов, но этот эффект имеет небольшую продолжительность.

Апрессин обладает способностью понижать кровяное давление. Этот эффект развивается медленно через 30—40 минут после введения препарата. Апрессин вызывает снижение систолического и диастолического давления, ослабляет тонус сосудов головного мозга, органов брюшной полости, усиливает почечный кровоток.

Гипотензивное действие апрессина зависит от депримирующего влияния на вазомоторные центры, а также от его симпатолитических и адренолитиче ских свойств Кроме того, возможно, он является антагонистом некоторых биогенных веществ, оказывающих прессорное действие, например серотонина.

Применяют апрессин для лечения гипертонической болезни, часто в сочетании с другими гипотензивными средствами. Его назначают внутрь после еды по 10—20 мг 2—4 раза в день в течение 2—4 недель, Железо является одним из старинных лекарственных средств, Например, в Древней Греции с лечебными целями применялась вода, в которую предварительно погружали железный меч. Интересно, что железо было введено в медицинскую практику еще задолго до того, как было выяснено его физиологическое значение в качестве составной части гемоглобина и некоторых ферментов, катализирующих тканевое дыхание. В организме человека железа содержится до 5 г, причем свыше 50 его входит в состав гемоглобина. Потребность организма в железе покрывается не только за счет железа, вводимого с пищей, но и за счет железа, освобождающегося при распаде эритроцитов.