Двигательное возбуждение | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Двигательное возбуждение

По нашим наблюдениям и наблюдениям А. В. Вальдмана, кураре (dтубокурарин хлорид) вызывает сдвиг порога трансформации нервных импульсов в мионевральных синапсах поперечнополосатой мускулатуры в сторону меньших частот. Этот сдвиг тем лучше выражен, чем выше исходная лабильность нервномышечного препарата, и может быть устранен про зерином.

На центральную нервную систему кураре действует возбуждающим образом. Например, если кураре ввести в большую цистерну мозга, то развиваются судороги. Двигательное возбуждение при действии кураре обычно не проявляется, так как он блокирует передачу импульсов с двигательных нервов на поперечнополосатые мышцы.

Практически важно иметь в виду, что антихолинэстеразные вещества, например прозерин, ослабляют действие препаратов первой группы и усиливают действие препаратов второй группы. Таким образом, в первом случае имеет место антагонизм, а во втором — синергизм. Следовательно, для прекращения действия dтубокурарина, диплацина и парамиона целесообразно пользоваться прозерином и другими антихолинэстеразными средствами, а ослабить последними действие дитилина и декаметония невозможно, напротив, оно усиливается ими.

Как было показано Б» М. Бутаевым, парамион обладает выраженным курареподобным действием, т. е. вызывает расслабление поперечнополосатых мышц, блокируя передачу импульсов в нервномышечных синапсах. Расслабление мышц под влиянием парамиона наступает в той же последовательности, как при действии кураре: вначале расслабляются мышцы затылка, затем мышцы конечностей и в последнюю очередь дыхательные мышцы. Паралич последних сопровождается остановкой дыхания, и без искусственного дыхания наступает смерть от асфиксии. По механизму действия парамион близок к dтубокурарину.
Купить женскую виагру онлайн в интернет аптеке