Диагностическое | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Диагностическое

Острое отравление атропином нередко наблюдается у детей, которые съедают ягоды красавки или белены. Оно возможно также при неосторожном применении атропина в медицинской практике. Симптомы отравления атропином очень характерны, и диагностика таких отравлений обычно затруднений не вызывает. Диагностическое значение имеют резкий мидри аз, сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, а также признаки психического и двигательного возбуждения. В случае сомнений может быть применен карбахолин или другое холинергическое вещество стимулирующего типа действия. При отравлении атропином карбахолин эффекта не дает. Симптомы отравления появляются сразу после введения атропина в организм и наблюдаются в течение многих часов.

Лечение отравлений атропином главным образом симптоматическое. Для ослабления его действия на центральную нервную систему рекомендуются барбитураты, морфин, а для ослабления его парализующего действия на холинореактивные структуры могут быть использованы средства, возбуждающие их, например карбахолин, пилокарпин. Однако рассчитывать на полную эффективность применения последних нельзя, так как вещества с парализующим типом действия, как правило, оказываются сильнее, чем вещества со стимулирующим типом действия. Если отравление атропином произошло после приема его внутрь, следует сделать промывание желудка.

По фармакологическим свойствам скополамин имеет сходство с атропином и другими холинергическими веществами, действующими парализующим образом преимущественно в области окончаний постганглионарных холинергических нервов. Подобно атропину, скополамин вызывает расширение зрачков, паралич аккомодации, учащение пульса, расслабление гладкой мускулатуры, прекращает секрецию пищеварительных и потовых желез.

По действию на центральную нервную систему скополамин отличается от атропина. В то время как атропин оказывает стимулирующее влияниена деятельность двигательных зон коры головного мозга и на центр дыхания, скопол амин, напротив, подавляет двигательную активность и вызывает снотворный эффект. Понижение двигательной активности под влиянием скопол амина объясняется его действием на экстрапирамид ну ю систему. Кроме того, по нашим данным он затрудняет передачу импульсов с пирамидных путей на двигательные единицы спинного мозга.