Деятельность эффекторных органов | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Деятельность эффекторных органов

По механизму действия эфедрин также отличается от адреналина. Имеются данные, что эфедрин понижает активность аминоксидазы и этим способствует действию адреналина, образующегося в окончаниях адренергических нервов при их возбуждении. Таким образом, механизм действия эфедрина аналогичен механизму действия физостигмина и прозерина, которые, инактивируя холинэстеразу, стабилизируют ацетилхолин. Такое предположение подтверждается тем фактом, что эфедрин после перерезки адренергических нервов не оказывает влияния на деятельность эффекторных органов, иннервируемых этими нервами.

Эфедрин, вызывая сужение артерий и усиливая сокращения сердца, повышает кровяное давление. При внутривенном введении эфедрина прес сорный эффект развивается не так стремительно, как при действии адреналина, а постепенно. Поэтому рефлекторного замедления пульса обычно не бывает, и кровяное давление повышается без временного снижения («вагусная» фаза отсутствует), Эфедрин широко применяют против бронхиальной астмы, нередко в сочетании с другими средствами, вызывающими расслабление бронхиальной мускулатуры. Равным образом он находит применение при ряде аллергических заболеваний, как, например, крапивница, сенная лихорадка. Эфедрин пригоден для лечения миастении. Его применяют при нарколепсии и при отравлении наркотическими веществами в качестве пробуждающего средства. Как мидриатическое средство эфедрин удобен для местной аппликации, когда важно сохранить аккомодацию.

Назначают эфедрин внутрь по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день, под кожу по 0,5—1 мл 5 раствора и внутривенно капельным методом с изотоническим раствором хлорида натрия или глюкозы. Местно на слизистые оболочки эфедрин наносится в виде 1—2 растворов.