Депрессорный эффект | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Депрессорный эффект

У людей при внутривенном введении небольших доз кураре отмечаются птоз, нистагм, страбизм, диплопия, неспособность держать голову прямо, затруднение речи и жевания.

На сердечнососудистую систему кураре заметного влияния не оказывает, а ослабление кровообращения при отравлении им зависит от кислород ного голодания, возникающего на почве нарушения дыхания. Как показывают электрокардиографические исследования, кураре, применяемый для обездвижения при хирургических операциях, не влияет на сокращения миокарда. В умеренных дозах кураре не снижает кровяного давления; только при введении в вену больших доз кураре наблюдается депрессорный эффект, который может зависеть от примеси к препарату гистаминоподобных веществ.

Действие кураре впервые было подвергнуто физиологическому анализу Claude Bernard и С. В. Пеликаном. Опытами на лягушках эти авторы доказали, что паралич скелетной мускулатуры при отравлении кураре периферического происхождения. Так, если у лягушки перевязывается одна из подвздошных артерий, то после введения яда в брюшной лимфатический мешок мышцы соответствующей конечности не парализуются. Между тем раздражение седалищного нерва другой конечности не сопровождается сокращением иннервируемых им мышц, хотя на прямое раздражение эти мышцы отвечают сокращением.