Депрессорный эффект арфонада | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Депрессорный эффект арфонада

Одной из наиболее интересных особенностей действия пахикарпина на организм является его способность оказывать парализующее влияние на нхолинореактивные структуры; это сопровождается затруднением передачи импульсов в ганглиях вегетативного отдела нервной системы. Другими словами, он оказывает никотиноподобное действие. В отличие от никотина и других ганглионарных ядов пахикарпин блокирует ганглии без предварительной фазы их возбуждения. Пахикарпин понижает чувствительность хромаффинной ткани надпочечных желез и каротидных клубочков. Кроме того, он усиливает сокращения миометрия» Арфонад наряду с ганглиоблокирующими свойствами обладает еще непосредственным сосудорасширяющим действием, которое зависит от образования в тканях гистамина. Оба обстоятельства ведут к сильному снижению диастолического и систолического артериального давления. Депрессорный эффект арфонада после внутривенного введения наступает сразу и длится 10—20 минут.

В связи с указанными особенностями арфонад применяют для так называемой контролируемой гипотонии, в частности при нейрохирургических операциях на головном мозгу, когда необходимо предупредить сильное кровотечение, например при удалении сосудистых опухолей, аневризме, при гипертонических кризах и т. д.

Кураре обладает избирательным действием на нервномышечные синапсы поперечнополосатой мускулатуры, блокируя в них передачу импульсов. По этой причине происходит ослабление сокращений скелетной мускулатуры и паралич ее. Так как парализуются дыхательные мышцы, наступает расстройство легочной вентиляции и животные гибнут от асфиксии. Кураре действует на разные группы скелетной мускулатуры в определенной последовательности. Сначала парализуются мышцы, иннервируемые краниальными нервами: мышцы глаз, ушей и жевательные мышцы; затем мышцы шеи и конечностей; наконец, мышцы туловища и в последнюю очередь диафрагмы. Смерть наступает от прекращения дыхания. Судорог при этом не бывает, потому что импульсы с двигательных нервов на поперечнополосатую мускулатуру не передаются. Сознание и чувствительность сохраняются до самой смерти.

Искусственным дыханием можно предупредить смертельный исход, так как кураре в организме быстро разрушается.