Циклопропан | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Циклопропан

Циклопропан не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, поэтому не вызывает рефлекторных изменений дыхания и кровообращения и не усиливает секрецию бронхиальных желез. Тошнота и рвота после циклопропанового наркоза бывают относительно редко.

Циклопропановый наркоз сопровождается почти полным расслаблением скелетных мышц, дыхание остается правильным, кровяное давление не снижается. Однако иногда наблюдается аритмия сердечных сокращений; экстр асистолия, мерцание предсердий, вентрикулярная тахикардия. Ввиду того что циклопропан повышает возбудимость атипичной мышечной ткани сердца, он противопоказан при тяжелых сердечных заболеваниях и при применении его нельзя пользоваться адреналином.

Дистрофических изменений в паренхиматозных органах он не вызывает. Опасна для жизни концентрация циклопропана в воздухе выше 35.

Впервые нелетучее наркотическое вещество — гедонал — было предложено для внутривенного наркоза Н. П, Кравковым в 1909 г. Гедоналовый наркоз с успехом применялся многими хирургами, от него отказались лишь после синтеза гексенала, который оказался менее опасным и более удобным по технике применения.

Однократное введение пригодно только для кратковременного наркоза. Кроме того, этот метод несколько опасен, так как не исключает возможности передозировки наркотического средства. Фракционным введением продолжительность наркоза может быть удлинена, опасность передозировки меньше, чем при однократном введении. Капельный метод позволяет регулировать глубину и продолжительность наркоза, но требует специальной техники.