Белый кристаллический порошок | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Белый кристаллический порошок

Абстиненция, повидимому, прежде всего связана с корковыми процессами, так как после лоботомии она протекает в более мягкой форме.

Следует отметить, что у животных, подвергавшихся продолжительное время воздействию морфина, после прекращения введений его явлений абстиненции не бывает.

Лечение морфинистов — дело очень трудное. Оно должно проводиться в закрытых лечебных учреждениях под строгим врачебным наблюдением.

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, плохо растворимый в воде» легко растворимый в разведен ных кислотах. Применяется часто в форме фосфата — Codeinum phosphori cum s. Codeini Phosphas. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса, растворимый в воде.

Кодеин, несмотря на сходство с морфином по химическому строению, по физиологическому действию значительно отличается от последнего. По сравнению с морфином кодеин обладает очень слабым анальгетическим действием, почти не оказывает влияния на желудочнокишечный канал и не вызывает сужения зрачков. Кодеин в значительно меньшей степени, чем морфин» понижает возбудимость центра дыхания и даже в относительно больших дозах, как показал В. И. Краевский, не ослабляет легочную вентиляцию.

Хотя выраженной эйфории при действии кодеина не бывает, тем не менее он может вызывать пристрастие, которое сопровождается привыканием. Однако явления воздержания после прекращения приемов кодеина протекают в легкой форме.