Антиаритмические свойства новокаинамида | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Антиаритмические свойства новокаинамида

Применяют хинидин при нарушениях ритма сердечных сокращений, в частности при пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, предсердных и желудочковых экстр асистолиях.

Препарат назначают внутрь по 0,2—0,3 г 1—2—3 раза в день.

При применении хинидина надо иметь в виду, что он может вызывать атриовентрикулярную блокаду и ослабление сокращений миокарда Кроме того, возможны диспепсические расстройства, аллергические кожные реакции. Лечение хинидином должно проводиться под наблюдением врача.

Подобно новокаину, новокаинамид обладает анестезирующим действием, но значительно сильнее, чем новокаин, понижает возбудимость и проводимость атипичной мышечной ткани сердца. Антиаритмические свойства новокаинамида объясняют также блокированием адренергических импульсов и угнетением синтеза ацетилхолина. В отличие от новокаина новокаинамид медленно гидролизуется в плазме и поэтому имеет более продолжительное действие. Около 60 новокаинамида выделяется почками в неизмененном виде.

Применяют новокаинамид в терапии при расстройстве ритма сердечных сокращений: экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, а также для предупреждения и лечения аритмий сердца, возникающих при хирургических операциях, особенно в грудной хирургии, при циклопентановом наркозе.

Основной особенностью фармакологического действия папаверина является его угнетающее влияние на гладкую мускулатуру. Он вызывает понижение тонуса и расслабление мышц бронхов, желудочнокишечного канала, желчных и мочевых путей, кровеносных сосудов, в том числе и коронарных. При спастических состояниях этой мускулатуры эффект действия папаверина проявляется наиболее отчетливо.