Алкалоиды раувольфии | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Алкалоиды раувольфии

По наблюдениям Н, В. Кавериной и Е. С. Миловидовой, алкалоиды раувольфии, снижая кровяное давление, подавляют рефлексы на кровообращение и дыхание с механорецепторов каротидного синуса, толстого кишечника и мочевого пузыря, хеморецепторов перикарда, а также с центральных отрезков блуждающего и большеберцового нервов» Особенно сильно эти алкалоиды подавляют рефлексы с механорецепторов каротидного синуса и центрального отрезка блуждающих нервов.

Как было найдено Н. В. Кавериной и Е. С Миловидовой, алкалоиды раувольфии на эфферентные звенья сосудистых рефлексов влияния не оказывают. У децеребрированных животных алкалоиды раувольфии подавляют интероцептивные рефлексы гораздо слабее. Таким образом, можно предполагать, что угнетающее влияние алкалоидов раувольфии на вегетативные рефлексы связано с их действием на центры регуляции кровообращения, расположенные выше уровня продолговатого мозга.

Резерпин подавляет функцию многих эндокринных желез путем угнетения передней доли гипофиза.

Судя по опытам на животных, резерпин стимулирует сокращения мускулатуры желудочнокишечного канала. При анализе механизма этого действия было найдено, что резерпин на двигательную активность изолированного отрезка кишки влияния не оказывает; он угнетает сокращения кишечника, вызванные ацетилхолином, хлоридом бария, гистамином, и усиливает сокращения кишечника, ослабленные папаверином, но не ганглио блокирующими средствами.