Адренолитические свойства | Фармакология
Наука о лекарственных веществах
Get Adobe Flash player

Адренолитические свойства

В связи с этим считают, что аминазин оказывает депримирующее действие на ретикулярную субстанцию стволовой части головного мозга, подавляя тонизирующее и возбуждающее влияние этой субстанции на кору головного мозга, что сопровождается снижением активности корковых клеток.

Аминазин обладает отчетливым центральным противорвотным эффектом, причем он подавляет рвоту при действии апоморфина и морфина, но неэффективен при рефлекторной рвоте, вызванной лантозидом С или медным купоросом.

Гипотермические свойства аминазина выражены сильнее, чем у других нейроплегических веществ. В зависимости от дозы аминазина температура тела снижается на 1—2—3°. Еще в большей степени он снижает температуру тела при охлаждении. Главными причинами понижения температуры тела под влиянием аминазина являются понижение двигательной активности, расширение периферических сосудов, понижение клеточного обмена, центральное нарушение теплорегуляции.

Противосу дорожные свойства аминазина проявляются при судорогах разного происхождения неодинаково. Например, он предупреждает судороги при действии никотина, но неэффективен в отношении судорог, вызываемых стрихнином и пикротоксином.

Адренолитические свойства аминазина проявляются в том, что он препятствует сосудосуживающему действию адреналина и часто извращает этот эффект так, что сосуды расширяются. После применения аминазина адреналин не повышает артериальное давление. В связи с этим может возникать ортостатический коллапс. Тормозящее влияние адреналина на сокращения матки, кишечника и мочевого пузыря аминазином не подавляется, а гипергликемический эффект адреналина им усиливается.